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文:文刀米 3月24-30日舉辦的雲上時裝周是近期非常受關注的時尚活動,畢竟是上海時裝周頭一次與天貓合作,將這個近年最受矚目的時裝周從線下搬到線上。 開始前,更多人都在期待,電商這個在中國發展迅猛堪稱世界領先的龐然大物,能帶給相對小眾的時尚業更多新意。尤其在當下,邊秀邊賣,辦秀似乎還能賺錢,以前是花錢辦秀,好像劃算多了。 現在,雲上時裝周接近尾聲,或許,我們要重新算一下這筆帳。 雲裡霧裡的開場 如果你作為業內人士,興沖沖的想一睹雲上時裝周的風采,在開幕當天便守著看秀,那這極有可能是有史以來觀感最差的時裝周體驗。 在淘寶輸入「雲上時裝周」之後會跳到如下主頁面: ... 左側有新天地作品發布,也就是對應以往上海時裝周主會場,中間是蕾虎,右側是童裝。 從左側主秀場進入,會發現要按照自己的喜好看秀並不那麼容易。 如果錯過了某場秀,第一天很難找到回播;有的秀已經到了開始的時間,依舊只有預約鍵,點擊預約之後,居然進不去,我試了很多次,部分品牌可以進去,部分品牌會跳出以下介面。 ... 當你耐著性子,最後終於在主頁原本用來預覽的橫條欄,開始一場接一場的看秀,而不需要退出重新進的時候,才終於舒了口氣。 對於線上看秀,真的希望進入的方式簡單點,再簡單點。 好在平臺方應該一直在努力調試,後來每場秀的預約列表就能直接進入。 秀呈現出來各種技術問題不少,比如,走秀畫面黑屏,但評論還在正常滾動,大家都在刷怎麼又黑了。 ...這個狀況出現好幾次 相對來說,沒有聲音真的是可以忽略不計的小問題。 還有秀場回播的連結居然給了一段類似現場調試的內容。 ...某場秀的回播基本都是調試鏡頭,這裡最為離譜 但是,這些問題都不是大問題,技術問題最好解決。 真正「趕客」的不是技術。 在線「擺地攤」? 如果不是好奇「難道真的所有品牌都會直播成這樣嗎」的心態,根本沒法一場場看下去。 其實並非沒有創新,比如第一天的秀場做了虛擬T臺,背景分為幾種風格,這種二次元的畫面還是讓一些消費者覺得新奇,不說服裝如何,單說效果,收穫了一些好評。 ... 但是,對於以往上海時裝周針對的專業觀眾而言,效果實在太有限了。 專業製作團隊吐槽燈光問題非常大,導致面部妝容看起來很糟糕,還有拍攝等等,原本在線下烘托秀場氛圍是時裝周所擅長的,而此刻淪為不專業。 但這並非最糟糕的,至少,這還是一場有二次元T臺的發布會。 ... 當你進入更多品牌列表,會發現沒有這個虛擬秀場,完全就是淘寶直播的樣子,播主們提溜著衣架,配合滿嘴「寶寶們」這樣的話術,讓人錯愕以為走錯片場。 好點的有模特展示,但整體效果跟「時裝周」這三個字相差甚遠。 截了一些圖,不做任何評價,其中有好有壞,給沒有看的感受一下是什麼效果。 ... ... ... ... ... ... ... ... 沒有刻意截丑圖,甚至沒有放特別丑的,多數這個水平,其中還有相對不錯的。 這是時裝周嗎? 之前我在直播讀時尚史的時候,問了看雲上時裝周的讀者什麼感受,一位名為Krista讀者留言說:「剛聽說雲上時裝周的時候,內心很興奮、很期待,感覺會有一個新的時裝周形式。觀看時,選了一個點進去,我滿臉問號? 感覺雲上時裝周就是在帶貨,點進去的幾個感覺都不太好,所以就沒看了, 反正不太喜歡這個形式,甚至有點反感。」 時裝周=直播賣貨? 剛好這幾天,Louis Vuitton在小紅書上的首次直播被群嘲,low出圈了,一些微博上的娛樂帳號都在談論此事。 ... 直播賣貨這種非常中國特色的模式,隨著疫情的持續,讓許多原本拉不下面子的品牌、設計師都開始嘗試。但是,直播是不是只能按照淘寶直播、小紅書直播的一貫畫面來呈現?淘寶直播早已形成了自己的話術、自己的消費群,但面對設計師品牌、奢侈品,同樣的模式是否可行? 最近也看了不少直播,也有一些品牌在努力嘗試打破一些固有的狀態。比如國產也算得上「老」的品牌s·deer,畫面至少跟品牌店面色彩與風格保持一致,採用2-3個模特走秀,畫外的講解員語氣沒有刻意接地氣,少了清一色的「寶寶們」,反倒聽得清爽(這並非雲上時裝周的秀,品牌自己小程序直播的)。 ... 按理說,時裝周作為時尚行業各個創意環節前沿水準的集中代表,尤其上海時裝周,更是如此,但現在幾乎摒棄了所有可以體現專業性的創作部分,成為了一個被天貓「吞併」的直播賣貨頻道。 大可以安慰自己,這次線上時裝周要的就是線上賣貨,因為情況特殊,儘量往開源節流的方式上來做。 好,這也可以理解,但是,直播就一定要播出地攤氣質嗎? 雲上時裝周也有幾場直播表現出了這個行業該有的樣子。 比如,3月29日下午蕾虎LUMINOUS的新品發布。 ... 無影牆前中式風格背景、燈光、整個畫面呈現,都算得上整個時裝周中較高水準。 而且,這場直播中的三位嘉賓在介紹服裝和設計的時候,難得的輕鬆又專業,終於不是營業員口吻,尤其女主持吳佳燁,是我看過的場次中把控最好的。 這場直播也是邊聊邊展示服裝,看下模特出來後的截圖,整個畫面依舊很好,服裝也不錯。 ... ... 另外,MS MIN的直播也不錯,就是燈光一言難盡,破壞了整個效果,不然能好很多。 ... ... 按理說,直播一定會提前調試,包括背景、燈光的角度,模特走位,幾個定點時的畫面效果等等,線下秀場需要考慮的細節,其實線上一個都不能少。 現在不光是少,很多看起來就像是臨時拉場子。 恐將加速洗牌 常常在四大時裝周拍攝秀場的徐峰立認為:「直播不是解決方案,往往反而是問題。需要思考腳本、串詞、光線、置景、多機位訊道、線上推流,要綜藝節目和時尚審美俱佳的團隊,成本不亞於任何一場發布會。這個對於不擅長接地氣靠視覺撐的設計師品牌,兩頭都是短板」。 這種短板在本次雲上時裝周表現得非常明顯。 ...這個畫面效果也算正面例子 除此之外,還有一個更大的問題慢慢浮出水面。 短時間內大量品牌在淘寶線上直播,當大家離開了原本有的時尚包裝能力,以一水的地攤風格出現時,設計師品牌在服裝設計上的優勢竟然被壓縮得非常厲害,而那些價格低廉不少的商業品牌,在此刻並沒有呈現比以往更多的劣勢。 中國的設計師品牌在經歷了興起、熱門、備受寵愛之後,並沒有馬上邁向成熟,反而停滯不前了。隨著資訊的發展,整體行業的進步,商業品牌反而被逼著擺脫了土氣。今天我們去看這些設計師品牌,好的並沒有增加多少,反而還有一些曾經非常優秀的設計師品牌在逐漸迷失方向。 幾年時間,當大家都給予設計師品牌額外的關注和理解時,一些設計師品牌並沒有藉此機會修煉自己的獨創性。你可以找到好幾個低配版的「Simone Rocha」,而這些頂著設計師稱號的品牌一旦開始失去以往善於營造氛圍的光環,以直播形式賣貨,那面臨的競爭則是淘寶數量更多、更加低配版的「Simone Rocha」。別忘了,後者價格便宜。 ...Simone Rocha2020秋冬 沒有行業頂尖創意力量的加持,沒有時裝周秀場一票難求的金貴,沒有買手店的時髦氛圍,有多少設計師品牌經得住這樣的「裸奔」? 幾點分析 1. 隨著海外疫情的嚴峻,今年外貿商的日子會極其難過,在可以遇見的外貿無限期萎縮的情況下,他們會怎麼做? 我猜會轉內銷。現在轉內銷要麼與大的電商合作,要麼自己線上賣貨做直播,還有更好的方式嗎? 幾乎沒有。 所以,一旦被拖入這個領域,設計師品牌們面臨的競爭會更加激烈,這種競爭來自多個維度。 在這種情況下,幾種品牌相對容易度過難關:一種是與消費者建立起情感連結的品牌;一種是奢侈品;一種是「優衣庫們」;還有一種是辨識度較高的品牌。 那些不便宜、獨創性低、還缺乏精良工藝的品牌最有可能被首先淘汰,你別說,這類品牌真的有,也不少。 2. 有些品牌擅長「搞事情」,結合時裝周或者其他活動來提升品牌曝光度,銷量不足以養活品牌,希望靠資本運作活下去,這類更懸。 今年這種情況,資方還有錢嗎?資方就算有錢也不太可能投時尚行業,食品、醫藥行業不香嗎?甚至娛樂行業都更好些,投對了愛豆比賣衣服賺錢多了,畢竟愛豆這種可群體參與的雲養男朋友、雲養崽項目,滿足了越來越多獨身男女懶得找另一半的心態,以娛樂來抵消孤獨感是「愛豆熱」背後的現實效應。 3. 法國的高級定製為什麼在今天還沒有完全消亡?早在1970年,法國有關協會就請法國國家信貸銀行對高級時裝進行評估,結果是:「雖然成衣工業帶來的競爭日益激烈,但高級時裝作為創意先鋒和靈感來源的地位不容置疑,高級時裝的形像是推廣紡織品出口威力無比的手段」。(摘自《親臨風尚》) 幾十年前的道理放在今天一樣通用。 從平臺的角度來說,如果失去了代表時尚行業頂級力量的凝聚力,那麼時裝周這塊招牌將不復存在,每個品牌大可以自行在線上進行發布,而不是非要擠入這個行列,在「雲上時裝周」發布過作品這樣的履歷沒有一點含金量,淘寶的流量扶持會顯得更有實際價值,行業的專業作用會進一步被削弱。 從設計的角度來說,一個奢侈品或者一個設計師品牌,沒有了那些並不怎麼好賣僅僅是代表核心創意、代表品牌調性的少數產品,那麼,也就不會有多數人購買便宜的logo T,因為這樣的logo 並無特別之處。 4. 假設線下時裝周一直做不起來,那至少需要在其他方面找補,把能夠吸引真正核心時尚人群的眼光重聚攏起來,而不是僅僅將流量曝光給淘寶直播的原有觀眾。 浪潮永遠都有核心地帶,核心才是帶動面積更大的外圍運動的動力。 最後,雲上時裝周是疫情催生的事物,沒有準備好可以理解,在緊迫的時間下做一次嘗試無可厚非,也必須嘗試,試錯比停滯不前更需要勇氣。匆忙上陣的雲上時裝周瞬間暴露了時尚行業的諸多問題,這反而不是壞事。 重要小通知: 周四(4月2日)晚8點,抖音連麥超優秀的頭飾設計師隋宜達做線上的小訪談。帶大家去看看宜達的新工作室,還有他的新作,聊聊小眾設計師怎麼走到今天。 我會提前一小時上線,7點開始繼續讀《親臨風尚》,對時尚史感興趣的不妨來聽我讀書。 日常讀書直播:周一——周五中午12點,周六、周日上午8點。 都沒有回播功能。抖音搜文刀米。 ...宜達為趙梁導演的《幻茶謎經》設計的頭飾 快轉發奔走相告 歡迎轉發朋友圈,轉載請聯繫後臺 在公號回復商務合作查看相關明細 ...是本人,不接受反駁 文刀米,媒體人、策展人、設計師,曾獲中國時尚大獎年度最佳時裝評論員。 自我包裝完畢。 其實就是一個喜歡寫稿、設計、畫畫、沉迷於自己廚藝無法自拔的吃貨,在避免社交方面也有很強的功力。 微信公號:文刀米 微博:文刀米呀 聯繫:mina516@163.com 另有一堆同步更新的平臺...

 

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